С какого возраста можно обучиться правилам ПДД и управлять авто

393
0
Теги: Курсы

Виктория Грибкова

2020-07-23
Лето – удивительная пора года, когда одни наслаждаются отдыхом после длительной учёбы, а другие задумываются о планах на взрослую жизнь. Воспоминания из детства о том, как родители позволяли держать руль автомобиля начинают всплывать, и желание оказаться на заветном водительском сидении возрастает. Сегодня есть возможность быстро и практично освоить навыки и правила дорожного движения.

Многие ребята задаются вопросом: «Можно ли обучиться правилам ПДД, будучи 15-летним подростком?». Согласно закону Республики Беларусь «о дорожном движении», начинать обучение управлению транспортными средствами можно за 2 года до достижения минимального возраста, необходимого для получения прав выбранной категории.
 


Таким образом, получить права для категорий можно:
  • АМ и А1(на управление мопедом и мотоциклом с небольшим объемом двигателя) можно в 16 лет, а начать обучение – в 14 лет;
  • А и С (на управление мотоциклом с большим объемом двигателя, самоходной машиной, колесным трактором) можно в 17 лет, а начать обучение – в 15 лет;
  • А, В, С (на управление мотоциклом, легковым и грузовым автомобилем, а также колесным трактором и самоходной машиной следующих категорий – B, D, E, F) можно в 18 лет, а начать обучение – в 16 лет;
  • D, F, I (автобусы, троллейбусы, трамваи), а также BE, CE, DE (составы транспортных средств) можно в 21 год, а начать обучение – в 19 лет. 
Для начинающих это непонятные наборы букв, однако я постараюсь объяснить их значение. С помощью этих обозначений механические транспортные средства, составы транспортных средств и самоходные машины подразделяются на категории и подкатегории. Получить права можно только по достижении установленного возраста для своей категории. Но несмотря на всё это, многие начинают обучение заранее, чтобы уже на 1-2 курсе ездить на учебу на собственном авто или байке.
 
  

Так, как же всё-таки получить водительские права?                                          

Первое, что требуется, это пройти медкомиссию — она определит и зафиксирует вашу пригодность к управлению автомобилем. Второе, что необходимо, это научиться безопасно и грамотно управлять автомобилем. Для этого вы можете записаться в автошколу. Обучение в школах по вождению обычно можно проходить в любое время по выбору: утром, днём, вечером или на выходных. В среднем срок обучения на категорию В – около 3 месяцев. Обучение в школе будет состоять из двух частей: теоретической и практической. На теоретической вы изучите ПДД, узнаете, как устроен автомобиль, как оказывать первую медицинскую помощь, научитесь решать теоретические задачи по вождению. Практическая часть занятия пройдёт на специализированной площадке (автодроме), а также в городе. Если у вас нет возможности посетить автошколу, можно самостоятельно изучить теорию и практику. После обучения необходимо сдать внутренние экзамены по теории и практике, и только после сдачи этих экзаменов, вы можете сдавать экзамен в ГАИ. Если вы обучались в автошколе, то вам позволят сдавать экзамен на автомобиле данной школы. Но в случае, если вы обучались самостоятельно, ГАИ предоставляет автомобиль. Важно: вождение сдаётся на механической коробке передач! И вот вы уже держите в руках своё заветное водительское удостоверение.

Абитуриент Наков Артем в этом году обучался в автошколе и делится своими впечатлениями:
 


«Я понял, что хочу получить права, ещё в раннем возрасте. Вдохновили на это компьютерные игры и фильмы. Готовился в нашей автошколе в Белыничах. Автошколу выбрал, потому что не стал надеяться на свои силы. Считаю, что так всё проще и лучше усваивается. При этом работают специалисты, которые не первый год в этом деле. В группе нас было 30 человек: 16 девушек и 14 парней. Изучали теорию вместе, а на практику нас разделили на 2 группы. Занятия по теории проходили в понедельник, среду и четверг в компьютерных классах. Чем-то напоминают школу: в начале – повторение изученного, после - новая тема.  Занятия по вождению назначал инструктор - катались по нашему городу. Обучение в автошколе длилось 4 месяца, и стоило мне это 750 BYN. Автошкола ожидания оправдала: учиться приятно и не надоедает. Сложностей не возникало, главное прилагать все усилия и быть в этом заинтересованным.

Сейчас мне 17. Осталось сдать внутренний экзамен, а после 18-летия – экзамен в ГАИ. Рад, что совсем скоро получу водительские права. Правда, машины у меня пока нет, но в скором времени планирую приобрести. По мере опыта буду совершенствовать свои навыки, так как хочу научиться дрифту. Всем хочу пожелать не бояться – это самое главное. Страх – это то, что может «поставить крест» на всём обучении. Тогда уже и не сбыться мечте».

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей!
Комментарии