Почему K-рор так популярен?

Арина Николаева

2020-01-24

В чём уникальность K-pop? Кто такие айдолы и кей-поперы? Какие группы стоит слушать? Давайте разберемся, почему данное течение набирает все большую популярность. 


Что же такое K-pop?

K-pop – это музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и сочетающий в себе элементы западного электропопа, танцевальной музыки, хип-хопа и современного R&B. Это течение можно назвать масштабной музыкальной субкультурой с миллионами поклонников среди молодёжи (да и не только). Тех, кто слушает K-pop, называют «кей-поперами» и найти их можно по всему миру, так как этот стиль сейчас распространён очень широко.

Путь будущего айдола

У корейских исполнителей имеется своё название – «айдолы» (от англ. idols). Путь айдола не совсем лёгок. Чтобы им стать, требуется огромная выдержка и уверенность в своих силах. Ребята попадают в индустрию в достаточно юном возрасте. Вначале они проходят прослушивание. В случае успеха, их родители подписывают контракт на дальнейшее сотрудничество с агентством. Затем юношам и девушкам нужно отучиться несколько лет в продюсерском центре и только потом их ожидает первый выход на сцену. Это время посвящено интенсивному обучению вокалу, танцам и английскому языку. Жёсткий график и тренировки достаточно утомительны. Но что не сделаешь, чтобы достичь поставленной цели.

Интересный факт: будущие певцы и танцоры обычно живут в одном доме, принадлежащем студии, которая их выбрала. 

Раньше корейские группы состояли только из парней или девушек, но сейчас есть и смешанные бэнды (например, в составе группы K.A.R.D две девушки и два парня). Ещё среди айдолов встречаются не только корейцы, но также китайцы, японцы или тайцы, которые свободно говорят на корейском языке. 

В чём уникальность K-pop?

На современной поп-сцене довольно редко можно встретить артиста, который будет совмещать одновременно вокал и сложную хореографию, причём не только в каких-то отдельных номерах, а в большинстве из них. Чаще всего вместе с исполнителями выступает команда тщательно подготовленных танцоров, и каждый отвечает на сцене за свою роль.

Корейские группы и соло-исполнители обладают не только прекрасными вокальными данными, но и профессиональным умением танцевать. Это требует немалой подготовки. Айдолы не только обучаются танцам, постоянно совершенствуя свои навыки, но и еще для поддержания формы тренируются в спортзале. На такие занятия уходит много сил и времени, и всё для того, чтобы показать, что айдолы вживую танцуют не хуже, чем в своих клипах, и даже лучше!

Кстати, корейская поп-сцена – это не только клипы и концерты, это еще и участия в разных телешоу соревновательного характера: лучшая танцевальная группа, лучший исполнитель чужой песни, лучший исполнитель танцевального номера из клипа в ускоренном режиме.  Все это напрямую влияет на рейтинги групп, а значит,  на популярность ее членов.

Так что же такого особенного в этой популярной музыке, чем она так завораживает слушателей? 

На мой взгляд, это сами песни, цепляющие не только своей мелодией, но и лирикой. В текстах айдолы часто используют англоязычные слова или фразы, чтобы каждый поклонник их творчества смог понять, о чём же идёт речь в песне его кумира.Треки порой настолько очаровывают, что факт их исполнения на незнакомом языке становится совсем не заметен.

Я – кей-попер 

Корейские поп-группы известны очень преданными фанатами. Поклонников группы BTS называют «арми» (от слова army). Есть также «эри» – фанаты китайско-корейской группы EXO, «блинки» – почитатели гёрлз-бэнда BlACKPINK,  и ещё более сотни разных фан-клубов. Они собираются на концерты стадионами, наизусть распевая песни любимых артистов и поддерживая их светом разноцветных лайтстиков – концертных акссесуаров, которыми фанаты машут в такт музыке. Кстати, у каждой группы свой лайтстик.

Помимо своей родины, корейские исполнители выступают в основном в других азиатских странах, таких как Китай, Япония или Сингапур. В Европе они бывают довольно редко, зато добавляют в туры некоторые американские города. Но, как говорится, надежда умирает последней. Думаю, любой фанат (не только кей-попер) верит в то, что когда-то ему удастся увидеть своих кумиров вживую.  В сердце каждого поклонника есть желание поддержать артистов не только голосованием за номинацию на премиях или стримами клипов, но и лично. Разделить ощущение восторга о работе и таланте исполнителя с другими почитателями. И я тоже верю в то, что каждый, хотя бы разочек сможет испытать чувство истинного наслаждения, попав на выступление своего обожаемого артиста.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  

Комментарии