Я узнаю его из тысячи. Как в толпе приятелей распознать настоящего друга?

4000
0

Валентина Мохор

2017-10-04

Довольно часто кажется, что хороший друг тот, с кем интересно проводить свободное время и веселиться. Он, как и ты, – за любой кипиш. Однако, совместные развлечения – это еще не все, на чем строится дружба. И она не всегда бывает легкой. Иногда лучшее, что может сделать настоящий друг – не поддержать тебя. Узнай, как отличить истинную дружбу от подделки и в толпе приятелей разглядеть того самого, кто и в беде не бросит, и лишнего не спросит.

Характеристики хорошего друга

  • Настоящий друг разделяет твои жизненные ценности и приоритеты. У вас схожие интересы и увлечения.
  • Вам интересно общаться друг с другом, разговоры обо всем на свете могут длиться часами.
  • Друг всегда говорит правду, даже если тебе она совсем не нравится.
  • Когда бы ты ни обратился к другу за помощью или поддержкой, он не ответит, что сейчас не подходящее время или день. Как минимум он найдет минуту выслушать тебя.
  • Другу можно поплакать в плечо, когда тебя гложет обида или дела идут плохо. Он ни в чем не упрекнет.
  • Друг умеет слушать и слышать.
  • Искренне радуется вместе с тобой твоим успехам.
  • Проявляет неподдельный интерес к твоим увлечениям и хобби, иногда готов разделить их с тобой, чтобы иметь больше общих точек соприкосновения.
  • Друг верит в твою мечту и, насколько это в его силах, помогает тебе достичь ее.
  • Настоящий друг уважает твое мнение, даже если не разделяет его.
  • Настоящий друг уважает твое право на личное пространство и личное время, не проявляет ревности и агрессии к другим увлечениям и людям, которым ты посвящаешь время помимо общения с ним. Он с пониманием относится к тому, что у тебя есть другая жизнь, помимо вашей дружбы. Потому что у него самого тоже есть жизнь за рамками ваших отношений.

Дружба – дело тонкое

Иногда друг должен делать трудный выбор, например, сообщить твоим родителям о поступке, который ты собираешься совершить, подвергая угрозе свое здоровье или жизнь. И наоборот: даже хороший друг не всегда знает точно, что он должен и может сделать в тяжелой психологической ситуации, например, если ты потерял кого-то из близких. Пошатнуть проверенную годами дружбу может и ревность: когда у одного из друзей появляется пара, и он начинает посвящать личной жизни все свое время без остатка.

То и дело дружеские отношения, сколько бы они ни длились, подвергаются различным испытаниям и проверкам. Но вот закономерность: чем больше трудностей преодолевает настоящая дружба, тем крепче она становится. «Дружба на вечер» расстраивается, наткнувшись на первое же препятствие.

Несмотря на то, что есть вполне четкие характеристики, по которым можно судить, рядом с тобой настоящий друг или «временный» приятель, верный способ расставить все по своим местам – поговорить с другом по душам. Если твой товарищ искренне заинтересован в вашем общении и дружбе, он честно скажет о том, чтобы ему хотелось изменить или исправить в ваших отношениях. Также он выслушает и примет к сведению твои претензии, постарается учесть их в дальнейшем, чтобы укрепить вашу дружбу. Открытый и честный диалог с другом – самое непростое испытание для настоящей дружбы, но и безотказный способ сделать ее еще крепче.

Комментарии