До 15 апреля идет прием на литературный конкурс «БрамаМар»! История и условия

231
0

Дарья Смирнова

Поэтесса, выпускница кафедры литературно-художественной критики журфака БГУ.
Победитель и организатор литературного конкурса "БрамаМар"

2020-03-26

Уже в десятый раз в Беларуси проводится республиканский литературный конкурс «БрамаМар» для молодых писателей и поэтов. Я сама принимала в нем неоднократное участие и готова рассказать все подробности.
 

Литературный конкурс «БрамаМар»

Это проект кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ. Ежегодно студенты и ученики 9-11 классов присылают организаторам около двух сотен работ, распределенных по номинациям: проза, поэзия, драматургия и критика для студентов; проза и поэзия для школьников. Работы регистрируются и шифруются, а затем переходят в руки жюри литераторов, критиков, литературоведов и преподавателей факультета. Этот год – юбилейный для «БрамаМара», конкурс проводится уже 10 лет. Его первые организаторы и победители уже давно работают в сфере журналистики, книгоиздания, продолжают писать.

Для меня «БрамаМар» –особенная история, и я позволю себе её рассказать.

Впервые мои стихи на конкурс отправила Марина Сергеевна Стрельцова, руководительница кружка журналистики при Новополоцком ДДМ. Тогда были весенние каникулы, организаторы позвонили мне накануне и были страшно удивлены тому, что приглашение на финал я слышу впервые. Мы приехали на журфак, я почувствовала, что все вокруг слишком взрослое и серьезное, пропиталась романтическим отношением к поэзии на мастер-классе Галины Богдановой. На финале почитать свои тексты почему-то попросили меня и девочку, получившую гран-при. Уезжала я очарованная, но с подозрением, что к белорусскоязычным авторам относятся заметно лояльнее. 

Второй год «БрамаМара» был для меня уже совсем взрослым. Моя работа была странной и позволяла мне пойти как в поэтическую, так и в прозаическую номинацию. Я подумала, что на поэзии была в прошлом году. А в этом конкурс предполагал очные туры, поэтому писать свою финальную работу я пошла на прозу – к Ирине Шевляковой. В этом году я получила гран-при, подружилась с несколькими людьми и ехала в Новополоцк трижды укрепленная в своем желании через два месяца вернуться сюда со школьным аттестатом и остаться еще на четыре года. Так оно, собственно, и вышло. 

На втором курсе я поучаствовала уже в студенческом секторе конкурса, а с третьего стала его организовывать. Моя команда два года подряд состояла из трех человек. Вместе мы придумывали планы и мероприятия, я договаривалась с членами жюри, писала посты в группу и отвечала на вопросы.

Аня Шарко – прекрасный театральный фотограф и организаторка кинофестиваля "Паўночнае ззянне” – занималась технической стороной – всем, что касалось почты, рассылок, приема и сортировки работ, общения с руководством факультета в подготовке к финалу. Вероника Вельб два года подряд делала для нас волшебные дизайны. Работу нашей маленькой команды курировал создатель и идейный вдохновитель «БрамаМара» Владимир Анатольевич Капцев. 

Почти год назад я распрощалась с конкурсом, оставив его на попечение будущим поколениям. За время работы с конкурсом я заметила, что присланные работы делятся на две сильно отличающиеся между собой категории: написанные по заданию и по желанию. Стоит ли говорить, что все, что написано с желанием, даже если оно не имеет стройного сюжета, страдает проблемами с языком или слишком похоже на фанфик, выгодно отличается от вороха школьных сочинений?

Мы старались делать все, что было в наших силах, чтобы сделать конкурс еще лучше. Надеюсь, что нынешние организаторы тоже действуют с такой мотивацией.
 

Республиканский литературный  конкурс «БрамаМар»


Правила участия

Для того, чтобы стать частью этого энергообмена, осталось три недели. Подробнее о том, как подать заявку, можно узнать из группы конкурса Вконтакте: https://vk.com/bramamar

Время приема работ в этом году сдвинулось: отправить прозу, поэзию, драматургию и критику на конкурс можно до 15 апреля на почты bramauni@gmail.com (для школьников) и bramamar.college@gmail.com (для студентов). 

Руководитель конкурса Андрей Семченко рассказывает, что на данный момент поступило около 60 заявок, но организаторы продолжают распространять информацию про конкурс. 

«БрамаМар» – одно из немногих событий в стране, которое объединяет школьников, студентов и преподавателей. Первые две категории делятся своим творчеством, а третья, возможно, взглянет по-новому на привычные вещи - такой энергообмен получается», – говорит Андрей. 

Произведения участников «БрамаМара» прошлых лет читай в нашей рубрике «Я писатель».


Читай еще:
Как учатся студенты московского Литературного института

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии