Книги, которые можно прочитать этим летом

Лера Гаврукович

2020-06-12

Задумываясь о том, чтобы почитать летом, ты наверняка заглядывал в интернет или спрашивал у друзей и всегда натыкался на одни и те же ответы: «Вино из одуванчиков», «Трое в лодке, не считая собак» или «Ежевичное вино». Мы предлагаем альтернативную подборку книг, которую ты можешь прочитать этим летом, если истории выше уже прочитаны или не вызывают у тебя интереса.
 

Книги на лето

1. Убить пересмешника. Харпер Ли.

 
 

Книга, которую можно прочитать за день, несмотря на серьезную тему, которая там поднимается. Повествование ведется от лица маленькой девочки Джинн, отец которой – Аттикус Финч – является адвокатам. Именно он берется за дело защиты чернокожего мужчины, несправедливо обвиненного в насилии над белой девушкой. Атмосфера теплого лета и проказы детей, которые дразнят странного соседа, и дело Тома Робинсона, в котором согласился участвовать отец Джинн, наперед зная, что он проиграет, переплетаются с захватывающим сюжетом и погружают читателя в жизнь небольшого американского города после «Великой депрессии». А тема расизма, описанная в романе, сейчас актуальна как никогда.
 

2.  Ходячий замок. Диана Джонс.

 

Сказка, на основе которой создан известный мультфильм Хаяо Миядзаки, поднимет настроение даже в грустную погоду. На Софи, работающую в шляпной лавке, обрушивается проклятие Болотной ведьмы, и, чтобы избавиться от старушечьего тела, ей нужно обратиться за помощью к загадочному чародею Хоулу и его помощнику демону Кальциферу, которые живут в Ходячем замке. Однако Софи ввязывается во что-то большее, чем она могла представить. Ей придется обманывать короля и сражаться с ведьмами, увидеть падающую звезду и понять, что же связывает демона с чародеем и какие секреты скрывает последний. История, наполненная яркими образами, будто была создана для постановки анимированной картины.
 

3.  Звездная пыль. Нил Гейман.

 


Еще одна сказка, повествующая о простом парне Тристане, живущем в деревне Застенье. Влюбленный в холодную красавицу Викторию, он отправляется в Волшебную страну, чтобы добыть упавшую звезду, и завоевать сердце девушки. Написанная достаточно резким языком Геймана, эта книга предназначена совсем не для детей, однако все равно окунет вас в атмосферу волшебства, а дополнить ее можно красочным фильмом, сюжет и развязка которого отличаются от оригинальной истории.
 

4.  Имя ветра. Патрик Ротфусс.

 

Если ты любишь фэнтези, но устал от постоянных сражений, королевских интриг и рыцарских баталий, то советуем тебе обратить внимание на эту трилогию. Непримечательный трактирщик Квоут рассказывает одному из гостей своего заведения историю одиннадцатилетнего мальчишки, который рос в семье бродячих циркачей, однако в один остался в полном одиночестве, без родителей, друзей и места, куда бы он мог вернуться. Мальчишка делает все, чтобы выжить, встать на ноги и отомстить убийцам своих родителей – таинственным чандрианам, в существование которых верят совершенно немногие.

Мелодичный язык Ротфусса – одно из главных преимуществ этой книги. Первая часть трилогии об убийце короля вышла еще в 2007 году, а заключительная книга все еще пишется, но это не повод обойти стороной увлекательную историю.
 

5. Граф Монте-Кристо. Александр Дюма.

 


Несмотря на свой объем и исторический контекст, этот роман читается взахлеб и затягивает с первых страниц. Молодого моряка Эдмонда Дантеса, которого ждала прекрасная карьера и любимая невеста, подставляют завистливые «друзья». Незаконно обвиненный в сотрудничестве с бонапартистами, он приговаривается к пожизненному сроку в замке Иф – тюрьме для политических преступников, находящейся посреди моря. Однако через четырнадцать лет, проведенных в заточении, ему удается вырваться на свободу, где все уже смирились с его смертью. И теперь загадочный граф «Монте-Кристо», который многому научился в тюрьме от своего сумасшедшего наставника, возвращается на землю, чтобы отомстить обидчикам. Захватывающее приключение, множество интриг и одержимость местью – вот, что ждет тех, кто решит обратить внимание на этот роман известного французского классика.
 

6. Поющие в терновнике. Колин Маккалоу.

 

Если ты не любитель сказок и приключений, а предпочитаешь семейные саги и романтичную литературу, то этот роман поможет тебе погрузиться в мир Австралии и Новой Зеландии 20 века. Зеленые холмы, работа овчара, сахарные плантации, бесконечные дожди и невыносимые засухи. А на фоне экзотичной природы разворачивается история любви и взросления нескольких поколений женщин и их непростой путь в этом неприветливом мире.
 

7. Авионеры. Марина Ясинская.

 


Трилогия победительницы 9 сезона литературного конкурса «Новая детская книга» рассказывает нам о мире, в котором есть профессия авионер –храбрых летчиц, умеющих управлять особыми машинами и защищать границы своей страны от Третьего континента. При этом авионеры – исключительно женская профессия, а мужчины в этом мире должны сидеть дома, заниматься хозяйством и вести себя, как настоящие джентльмены, всегда думая о подобающем внешнем виде и не смея мечтать о высоких карьерных должностях. История необычна тем, что магия в ней строится совсем не на силах природы, волшебных палочках и заклинаниях. Здесь смешаны механика, авиация и волшебство, однако все три книги не перегружены техническими деталями, читаются очень легко и позволяют окунуться в непривычный мир техно-магии.
 

8. По ту сторону реки. Марина Козинаки.

 

Историю об обычной девушке Полине, которая узнает, что она водяная колдунья, и попадает в волшебный мир Заречья, часто сравнивают с «Гарри Поттером», оправленным в декорации русского фольклора, но это совсем не так. В данном шестикнижье (шестая и заключительная часть еще не вышла) ты не найдешь бесконечные интриги и приключения. Мелодичные строки и медитативная манера письма погрузят читателя в мир единения с природой, колдовских обрядов и народных праздников, помогут забыть о современном ритме жизни с телефонами и прочими гаджетами. В общем, если тебя привлекает фольклор, языческие начала и мир, где ничего не делится на черное и белое, то можешь обратить внимание на эту серию.

9. Марина. Карлос Сафон.

 


Тех, кто не хочет начинать объемные книги, любит произведения в стиле магического реализма и желает погрузиться в атмосферу улиц таинственной Барселоны, заинтересует роман «Марина». Сюжет у истории довольно простой. Молодой парень Оскар сбегает из школы-интерната и, бродя по улицам Барселоны, заходит в заброшенный дом. Однако на самом деле в доме есть жильцы, и там он знакомится с загадочной девчонкой Мариной, вместе с которой ему предстоит разгадать секреты дамы в черном и понять, что творится вокруг. Развязка у истории довольна предсказуемая, да и действия разворачиваются очень быстро, однако за готическую атмосферу таинственных барселонских улиц ей можно простить другие огрехи.
 

10. Принц и нищий. Марк Твен.

 

Если про историю о Томе Сойере слышали многие, то данный роман Твена незаслуженно обходят стороной. Бедный мальчишка Том Кенти, мечтающий встретить человека королевского происхождения, и принц Эдуард VI ради забавы меняются своей одеждой. Но шалость превращается в настоящую проблему, когда бедняка принимают за сошедшего с ума принца, а сам наследник престола оказывается на улице, где узнает о жизни простых людей, едва не попадает на виселицу и оказывается в тюрьме, а бедняк почти становится новым королем. В привычной саркастической манере Твен высмеивает правительство и показывает реальную жизнь низших слоев общества, не забывая вплетать в повествование увлекательный сюжет.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии