«Кино в кино» или фильм «Холоп»

Теги: Видео

Татьяна Савицкая

2020-02-10

«Из князи в грязи» – именно такой слоган красуется на плакате самого популярного по кассовым сборам фильма «Холоп». По данным на 1 февраля сборы фильма «Холоп» режиссера Клима Шипенко составили 1,8 миллиардов российских рублей. Фильм обогнал по продажам даже «Мстителей» и стал самым кассовым в истории российского кинематографа. Но стоит ли он того? TeenAge.by подготовил отзывы о фильме.


Отзывы о фильме

Отзывы о фильме «Холоп»

Многие кинокритики скептически относятся к российским мелодрамам и комедиям, так как они выезжают только на хорошей раскрутке и громких слоганах. Но именно этот фильм является причиной длинных очередей уже у самого входа в кассы кинотеатра.

Если прочитать начало сюжета фильма, можно подумать, что это история о типичном избалованном парне, не рассматривающем никакие перспективы на будущее: «Гришу не волнует ничего, кроме его собственной персоны и денег». Казалось бы, что может быть типичнее? Но режиссеры фильма пошли другим путем, не используя фантастику или заезженный сюжет: «Но однажды он попадает в аварию, очнувшись после которой понимает, что оказался в барской усадьбе 1860 года. Там он становится самым простым холопом». И тут можно подумать, неужели, все-таки фантастика?

Но из трейлера к фильму выясняется, что его отец создал имитацию 18 века с помощью знакомого своей любовницы (его играет сам Иван Охлобыстин): старые поселки без дорожек, крепостное право и цветастые костюмы крестьян и дворян, и разумеется, реалистичная и суровая игра нанятых на роли актеров. На главную роль взяли Милоша Биковича, а отца главного героя сыграл Александр Самойленко. Фильм состоит из достаточно типичного сюжета, но хорошо подобранного актёрского состава, поэтому, оценка на всех киносайтах равна  7 звездам, а рейтинг – 7.091. 


Но что думают обычные люди, решившие сходить на комедию после новогодних праздников и на сколько бы они сами оценили этот фильм? Ведь далеко не все рейтинги говорят о том, какие эмоции и впечатления получил человек после просмотра.

Большинство людей не смотрит российское кино, потому что русский кинематограф начал развиваться с такой же скоростью, как и зарубежный, всего то два года назад, поэтому сложно угодить любителям Голливуда и французских мелодрам, однако рейтинг поставить легко:

На сколько баллов вы оцениваете фильм и сходили бы на него еще раз?

– Фильм мне понравился, несмотря на мою неприязнь к российскому кино. И я бы поставила ему оценку в 7 баллов. Однако мой молодой человек, который так уговаривал меня с ним пойти, поставил 6, так как считает, что местами комедия скучная. Но тут я его поддержу: иногда хотелось перемотать фильм, чтобы пропустить все тянущиеся моменты. (Настя, 18 лет, город Минск)

– Так как я не очень люблю русское кино, то точно не 10 из 10, скорее 7. В целом я довольна, после фильма остались хорошие впечатления! Еще раз я бы не сходила, возможно посмотрела бы дома. (Маргарита, 21, Санкт-Петербург)

– Фильм 9/10, так как идея необычная: перевоспитать мальчика-мажора путем перемещения его в якобы прошлое с ужасными условиями для жизни. Фильм засеян большим количеством шуток, что очень радует. Я бы с удовольствием сходила еще раз. (Карина, 19, Минск)

– Я бы поставила фильму 8. Он отлично подойдет для просмотра в компании друзей: расслабиться и посмеятья. Я бы даже пересмотрела его еще раз одна. (Лера, 15, Минск)

– Фильм слишком скучный, ничего интересного и идею я считаю затасканной, еще раз я бы не сходила. Фильм я оценила бы ровно на 7. (Лиза, 18, Санкт-Петербург)


Как можно заметить, не только белорусы ставят такой рейтинг, но и россияне. Это говорит нам о непредвзятой оценке. Результат варьируется от 6 до 9 – золотая середина. Фильм нельзя назвать ужасным, но и не назвать лучшим. Но в основном впечатление произвела хорошо снятая картина и сюжет:

Что вы можете сказать по поводу картины и сюжета? Хорошо ли подобран актерский состав?

– Фильм со схожим сюжетом, я уверен, смотрел каждый. Единственное, что способ «исправления» главного героя выглядит очень нестандартно и довольно странно. А если говорить по поводу самой картины, то вид, монтаж, озвучка – все на высоте. Фильм на один раз, посмотреть и забыть. (Никита, 17, Минск)

– Сюжет, хоть и достаточно клише, но для девочек самое то. Деревенские виды очень насыщают фильм, а актеры его дополняют, так как хорошо играют, нет фальши. (Маргарита, 21, Санкт-Петербург)

– Сама задумка фильма реально интересная, никогда не смотрела подобного, везде есть какое-то однообразие, а тут смогли закрутить сюжет в другую сторону. Я бы с удовольствием глянула его еще раз. Актерский состав подобран хорошо, никто не переигрывал. (Лера, 15, Минск)

– Я обожаю Милоша, поэтому мне было приятно смотреть фильм. Мне кажется он хорошо вжился в роль, не всегда же ему играть серьезных мужчин! (Карина, 18, Минск)
 

Мнения о фильме разошлись

Кто-то говорит, что фильм на один раз, кто-то, что он скучный или однотипный, однако многие выделяют одну особенность: фильм имеет нестандартный типичный сюжет. Когда ты смотришь фильм про богатого мальчика, ты и не представляешь себе картину, где он попадает в 18 век и спрашивает у крестьянина, есть ли тут интернет. Но именно эта картина создает сюжет с таким неожиданным (даже для самых привередливых зрителей) поворотом. Несмотря на все противоречивые обвинения в накрутке рейтинга, из опрошенных большая часть ставила 7 балов.

Необязательно быть кинокритиком и иметь профессиональную точку зрения чтобы здраво смотреть на картину. Достаточно лишь своего мнения и умения делиться им с другими людьми. Именно поэтому рейтинг в 7 баллов является заслуженным и запатентовывает кинофильм в раздел «советуем посмотреть» или «топ русских фильмов 2019». Комедия насыщена хорошим российским юмором, долей правды и приятной актерской игрой. Поэтому, его можно советовать к просмотру и не бояться рассказать о нем другим.


Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  

Комментарии