Киборги или обычные люди? И при чем здесь любовь…

297
0

Светлана Стаховская

Журналист, психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

2020-05-21


К 2029 году во всем мире будет больше миллиона людей, в мозг которых имплантируют различные устройства. Такие данные прозвучали в новом американском документальном фильме «I Am Human» («Я — Человек»), который вышел в марте этого года.

 


Фильм рассказывает о людях, которые уже испытали на себе новые технологии. Женщина, страдающая от болезни Паркинсона, после вживления в мозг электродов смогла продолжить нормальную жизнь. Полностью парализованный мужчина с помощью импульсов, которые подавались в датчики, помещенные в его мозг, смог научиться двигать рукой и самостоятельно поднести ложку с картофельным пюре ко рту. Мужчина, лишившийся зрения, обрел надежду на будущее, согласившись поучаствовать в эксперименте по вживлению специальной электронной пластины в его глаз… Ученые прогнозируют, что с помощью новых технологий люди смогут преодолеть ограничения человеческого тела при болезнях, а также справиться с некоторыми психическими расстройствами. Например, депрессией. Используя специальные шлемы с электродами, участники экспериментов выяснили, что способны даже обмениваться мыслями друг с другом, находясь в разных комнатах!

 


Перед учеными уже развернулось множество важных этических вопросов. Ведь после того, как новые способы лечения приживутся в медицине, они станут все больше интересны и для обычной жизни. Например, прогнозируют создание устройств, которые не только смогут «прочитать» наш мозг, но и подкорректировать способности и чувства: убрать тревогу перед сложным экзаменом, включить на максимум внимание и память… С помощью влияния на мозг люди смогут стать лучшими версиями себя. И такие перспективы, хотя и кажутся какими-то фантастическими, уже всерьез обсуждаются на занятиях в университетах США и Европы.

Получается, что вы, современные подростки, столкнетесь в своей жизни с очень серьезными выборами. Такими, которые были не известны ни родителям, ни бабушкам-дедушкам. И во многом выборы эти будут морально-этическими, нравственными: оставаться обычным человеком или «поиграть» со своим мозгом, отключая некоторые чувства и заменяя их другими. Разработчики чудо-девайсов уверены, что они могут принести человечеству огромную пользу: мы сможем по-настоящему ощутить, что чувствует другой человек, пройти его путь и стать добрее… Но все ли могут противостоять соблазну «убрать», к примеру, сочувствие и сострадание, страх и пойти по головам для своей цели? Всегда ли мы можем просчитать последствия такого выключения неугодных нам чувств? Ведь они возникли не просто так. Любое чувство (даже то, которое мы считаем плохим) важно и нужно, оно сигнализирует нам о каком-то дискомфорте и выработалось на протяжении эволюции.

 


Супер технологии способны принести огромную пользу. Но при одном условии: развитии эмоционального интеллекта общества. Это значит, способности понимать свои чувства, реагировать на них. Эмоциональный интеллект важен не только для каких-то пока еще кажущихся нереальными задач будущего. Он необходим тебе прямо сейчас. От того, как ты сможешь понимать себя и справляться со своими страхами, злостью, обидой, виной, тревогой, стыдом, зависит то, как будут складываться твои отношения с родителями, родными, друзьями, в школе, университете, на работе… Во всех сферах твоей жизни.

Ты спросишь: «А при чем тут любовь и отношения?» Психологами установлено: наличие близких теплых отношений делает нас счастливыми. А счастливые люди — более добрые, более терпимые к особенностям других, больше способны на помощь другим (и это доказано научно!). Только общество, научившееся строить, поддерживать и сохранять качественные близкие отношения любви, может справиться с соблазнами и вызовами новых технологий. Ну а общество — это каждый из нас. Научиться любить и строить отношения — целая наука. Она как никогда важна в современном мире.

 

Есть проблемы с родителями, друзьями или любимым человеком? Хочешь узнать больше о любви? Пиши мне на почту teenageby@gmail.com (с пометкой «Сердечная почта») или оставляй комментарии в наших соцсетях.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии