Вчера – хулиган, завтра – чемпион

1263
0

Марина Веселуха

2020-02-21

Именитые спортсмены и кинологи пришли в гости к осужденным подросткам, которые находятся в приемнике-распределителе для несовершеннолетних.
 

Несовершеннолетние правонарушители

Владимиру – 17, попал в приемник-распределитель из-за употребления алкоголя. Признается, пил очень много с друзьями.

Я постоянно занимаюсь спортом, говорит парень, хоть выпивал, но продолжал заниматься. В школе играл в теннис, волейбол, баскетбол, да и сейчас подтягиваюсь, отжимаюсь, качаю пресс».

Влада в приемнике-распределителе находится уже почти месяц. Попала сюда, потому что много пила, уходила из дома. Да, такая жизнь ей больше не по душе и девушка хочет измениться. На вопрос, кто сегодня был самый крутой? Сначала отвечает: собачки, а самый крутой спорт – пожарный. Она и раньше занималась им, но из-за травмы была вынуждена прервать тренировки на некоторое время, а потом уже побоялась возвращаться – слишком много занятий пропустила.

приемник-распределитель для детей и подростков
 
Собаки в Минском приемнике-распределителе для несовершеннолетних

Кто-то из ребят раньше был футболистом, но потом забросил, кому-то сломали нос на тренировке, и он перестал заниматься восточными единоборствами.

12 ребят (3 девочки и 9 мальчиков в возрасте от 13 до 18 лет), которые сейчас находятся в приемнике-распределителе, позже на определенный судом срок попадут в закрытые учебные заведения. Но как сложится их жизнь после спецшколы или спецПТУ – решать уже им самим. Возможно – они выберут профессиональный спорт.

Чтобы показать ребятам именно такую альтернативу, на собственном примере доказать, что добиться успеха может каждый – главное лишь огромное желание, в Минский областной приемник-распределитель для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома пришли именитые белорусские спортсмены и военнослужащие Кинологического центра Вооружённых Сил Республики Беларусь. Встреча прошла в рамках благотворительной акции БРСМ и БРПО «Чудеса на Рождество».

В Минский областной приемник-распределитель для несовершеннолетних помещают ребят с 3-х до 18 лет. Но на деле в большинстве случаев сюда попадают девочки и мальчики с 11 лет. Основная масса – ребята из Беларуси, которые по решению суда позже отправляются в закрытые учреждения Министерства образования. Девочек могут направить в Петриков Гомельской области, мальчики попадут в Кривичи Мядельского района или в Могилев, где находятся закрытая спецшкола и спецПТУ.

За что сюда попадают?

Пропуски занятий, курение, распитие спиртных напитков, кражи, курение спайсов, бродяжничество. В приемник-распределитель направляют и иностранцев, которые незаконным образом пытаются пересечь границу и попасть в Евросоюз. Позже их депортируют на родину.

Но нахождение в подобном заведении, да и учеба в спецшколе – еще не конец жизни. Поэтому многие участники акции – сегодня именитые спортсмены, признавались, что и сами когда-то хулиганили, пропускали занятия, но благодаря самодисциплине и спорту смогли стать чемпионами.

Кикбоксинг в Минском приемнике-распределителе

Так, многократный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта Беларуси Юрий Жуковский рассказал, что до прихода в кикбоксинг был хулиганом, дрался в парке Челюскинцев.

А вот что рассказал владелец футбольного клуба King Виталий Иода:

В детстве и у меня, и у моего класса были проблемы с поведением. Но благодаря моему тренеру, занятиям спортом я смог достигнуть достаточно высоких результатов. Сегодня мне 25, а я уже основал футбольный клуб для детей. У ребят, которые сегодня находятся в приемнике-распределителе, в жизни тоже еще не все потеряно. Мы всегда рады видеть их у нас в клубе. Мы все в них верим, верим, что все будет хорошо».  

Гиревой спорт в Минском приемнике-распределителе
 

Нужно правильно направить свою энергетику, всегда есть шанс исправиться, рассуждает тренер и один из руководителей спортивного клуба МОПС Михаил Степанов. Наш клуб принимает всех ребят, это необязательно платные занятия, мы проводим и бесплатные тренировки. Самое главное, чтобы ребята имели цель в жизни, огромное желание. Если я это увижу – то обязательно приму подростка в клуб. Да, такие испытания как учеба в спецшколе, нахождение в приемнике-распределителе закаляют человека, а вот как он будет дальше жить – зависит только от него. Мы можем направить, помочь. Спорт – один из путей показать себя, сделать себе имя. Главное – не сломаться. Бывают моменты: упал, попал в безвыходную ситуацию. Что делать? Поднялся, отряхнулся и пошел дальше, все начал с чистого листа. Все всегда можно поменять».

Председатель Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан отметил:

Мы не первый год работаем с трудными подростками, хотелось бы, чтобы они постарались добиться чего-то лучшего в своей жизни. Взрослые всегда помогут. В прошлом году провели спортивные мероприятия по гиревому спорту в местах лишения свободы, побывали практически во всех исправительных учреждениях. Ничего хорошего там нет, молодежи не надо туда стремиться. Всегда есть шанс сделать жизнь интереснее и лучше. Есть шанс постараться добиться высоких результатов, в том числе и в спорте, а людей, которые могли бы стать примером, у нас в стране очень много».

Во время нахождения подростков в приемнике-распределителе с ними работает психолог Наталья Фалевич:

Моя основная задача помочь детям адаптироваться к новым условиям, в которые они попадают. Это всегда большой стресс. За короткий период времени их пребывания у нас я стараюсь изучить особенности личности каждого из ребят и составить минимум-коррекционную программу. Стараюсь ребенку помочь, подсказать, на что обратить внимание, какие положительные черты развить, а острые – сгладить. Даю рекомендации воспитателям, как в дальнейшем работать с каждым из ребят».

Чудеса на Рождество в Минском приемнике-распределителе

Показательные выступления» настоящих бойцов – овчарок Жасмин и Николь, мастер-классы от чемпионов мира и Беларуси по кикбоксингу и гиревому спорту, рассказ о достижениях нашей сборной по пожарному спорту, да и представление от совсем маленьких футболистов из клуба King – отличный пример для подражания. У ребят появились хорошие наставники и друзья среди спортсменов. Например, 4-х кратный чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта Беларуси международного класса Игорь Сигневич и многократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу, Заслуженный мастер спорта Беларуси Юрий Жуковский.

Пусть в прошлой жизни кто-то из подростков вел себя не совсем правильно. Но пока мы дышим – есть шанс все изменить.


Фото Сергея Никоновича.


Все новости, статьи, события с тегом Для_мальчиков

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК  и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии