Что делать, если навигатор подвел?

Юлия Стефняк

2020-01-10

Навигатор – это помощник практически каждого автомобилиста, с его помощью вы не заблудитесь в любой точке мира: он проложит маршрут, укажет время в пути, расскажет, как объехать пробки. Раньше вместо него люди пользовались специальными книгами, атласами автомобильных дорог. Такой затертый атлас стоял и у нас на полке. Я не представляла, как им можно пользоваться, пока с нами не приключились забавные случаи на дороге. 


Как работает навигатор

В нашей машине есть навигатор, который мы зовем Сусанин: потому что он частенько пытается завести нас куда-то не туда. Пару лет назад мы ехали из Гродно в Брест. Дороги точной мы не знали и доверились навигатору.  Продавца гаджета в этой поездке мы не раз вспомнили недобрым словом, а все потому, что вначале наш маршрут проходил по дороге, на которой мы не встретили ни одного транспортного средства. Дома тоже появлялись редко, потом дорога стала очень узкой и пролегала вдоль какого-то канала, впереди был мост с заброшенным шлюзом, а вдалеке виднелся лес. Свернуть с дороги было некуда. Вечерело, бензин заканчивался, пропала телефонная связь, и навигатор сказал, что у него плохие условия приема, и завис! 

Лесная дорога была залита водой, и нам стало понятно, что в этом нет ничего хорошего. Нас охватила паника. Я, мама и сестра сидим и плачем. И тут откуда ни возьмись появился красный «жигуленок» и резво рванул по грязи в чащу леса, умело объезжая огромные лужи. Мы помчались за ним, боялись даже моргать, чтобы не упустить его из виду. Как быстро он появился, так же быстро и пропал из виду около деревни, в которую мы въехали. Тут связь наладилась и навигатор заработал. Мы с облегчением выдохнули, мысленно поблагодарив своего спасителя. 

Девушка изучает карту – Зачем нужен навигатор?

Карта лучше навигатора?

Это был не единственный прокол «Сусанина». В Каунасе он предложил сократить дорогу на 10 минут, проложив путь по краю обрыва. Этот Новый год мы решили провести в Вильнюсе. И вот тут-то нашему терпению настал конец! До города доехали без труда, но на подъезде решили ввести координаты отеля. И тут наш Сусанин решил «зависнуть» в самый неподходящий момент. После того, как он заработал, показал, что мы в поле. После нескольких попыток перезагрузить устройство мы все-таки добрались до отеля. Там мама вручила нам бумажную карту с пометкой местонахождения отеля. Выехав в город, навигатор вновь перестал «подавать» признаки жизни, пришлось ехать по указателям в центр. 

Отшумел бой курантов и салют, а у нас паника, как добраться по темному городу назад в отель? Без всякой надежды на гаджет достаем бумажную карту. Находим на ней место нашего расположения, в этом нам помогло названия улицы на указателе и информация на остановочном пункте. Далее медленно едим, считая перекрестки. Мы колесили по ночному городу больше положенного. А когда нашли заветную улицу с нашим отелем, навигатор вдруг подал голос, предложив повернуть налево. Тут мы ему высказали все, что о нем думаем, и с раздражением заперли в бардачке. 

Как ориентироваться по карте

Как не растеряться на дороге? 

•    Если непонятна причина сбоя устройства, следует добраться до той дороги, которая есть в памяти навигатора, и попробовать заново проложить маршрут. 
•    Если навигатор не видит свое местонахождение или ведет вас не туда,  попробуйте остановить навигацию, выключить и включить его заново. 
•    Проверьте, правильно ли вы ввели данные маршрута, может перепутали, например, улицу с переулком.
•    Перед поездкой обновите карты, самостоятельно через интернет или в сервисном центре. Планируйте дальний путь заранее используя обычную бумажную карту или изучите маршрут с помощью компьютера. 
•    Обязательно заносите в навигатор все промежуточные пункты, даже если расстояние между ними не очень большое. Потому что при обработке длинного маршрута навигатору может не хватить вычислительных мощностей или памяти. 
•    В машине всегда должна быть бумажная карта. Техника, конечно, хорошо, но лишняя перестраховка не помешает. 

Если известен маршрут, то навигатором лучше не пользоваться. Тренируйте память!


Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии