ЧГК – интеллектуальные игры в Беларуси

416
0

Лера Гаврукович

2020-09-28
Что? Где? Когда? Наверняка после этих слов ты подумал о передаче, которую уже вечность крутят по телевизору. Но на самом деле интеллектуальные игры – популярное во всей Беларуси движение. Что же такое ЧГК за пределами экранов, из чего оно состоит и как стать участником игр?

 
Игра Что? Где? Когда?

 
Как попасть в секцию 


Начнем с того, что ЧГК делится на элитарное (то, которое идет по TV) и спортивное (то, в которое играют обычные люди). Во многих школах и домах творчества есть специальные секции. Попасть туда совсем несложно. Стоит лишь подойти к преподавателю, который является тренером, и попросить вступить в команду. В областных городах также расположены основные клубы, где работают игроки с большим стажем. В Могилеве, например, «Агат» и «Юность». Туда, разумеется, берут не всех. Придется выполнить тестовое задание, чтобы тренеры смогли определить твой уровень и подобрать подходящую группу. 


Возраст 


По нему команды делятся на ювеналов, юниоров, детей и взрослых. Детьми считаются школьники с 5-го по 7-й класс. Часто это дочери и сыновья бывших участников игр. Ювеналы – ученики 7–9-х классов, юниоры – 10–11-х. Для каждой возрастной категории проводятся отдельные турниры, однако встречаются и совместные игры, но и там оценивают ребят отдельно.


Когда проходят соревнования 

 
Соревнования по Что? Где? Когда?

Сезон городских турниров начинается в октябре и заканчивается в мае. Каждый месяц проводятся новые соревнования, победителям которых начисляются баллы. Команде, набравшей больше всего баллов в конце сезона, вручается кубок города.

Для школьников главное соревнование по ЧГК – школьный чемпионат РБ, отбор на который проходит в декабре-январе в каждой области.

Школьники также могут участвовать в других турнирах и получить квоты: специальные места, выделяемые на область, если ни одна из ее команд не прошла на чемпионат по обычному конкурсу. Студентам сложнее, потому что они играют со взрослыми. Но студенты могут участвовать в чемпионате Большого шлема, состоящем из различных соревнований.


Команда и подготовка 


В команде, состоящей из шести участников, собираются люди с разными интересами, чтобы они смогли ориентироваться во многих темах. Если в одной команде соберутся шесть историков то, согласитесь, они с трудом смогут ответить на вопросы, связанные с музыкой или спортом. Но, несмотря на это, все участники обязаны знать ответы на «вопросы-свечки», повторяющиеся во многих соревнованиях.

Разумеется, подготовка к играм не обходится без тренировок. Начинаются они с разминки. Например, с игры на ассоциации. Возьмем слово «Лондон». Сразу хочется добавить: Англия, столица, Биг-Бен и красный автобус. На самом деле это самые примитивные ассоциации, которые приходят на ум, а ребятам нужно стараться отвечать оригинально.


Участие


Движением ЧГК в нашей стране занимается Белорусская лига интеллектуальных команд», и ежегодно ее участники должны вносить определенный взнос. Чемпионаты тоже делятся на платные и бесплатные. Ко вторым относятся в основном турниры для школьников. Если ребята и платят, то только за еду и проживание в городе, в котором проводятся соревнования. Студентам везет меньше. Например, взнос на студенческий чемпионат РБ – 120 рублей. Для команды из шести человек, согласись, недешево.

Кажется, что в основном в играх участвуют молодые ребята, но движение не обошло стороной и взрослых. В Могилеве, например, есть свой ветеран Марат Фрайман, обладатель «Серебряного пера» – одного из главных призов. Ему больше шестидесяти, но он продолжает играть. Так что во взрослых чемпионатах недавние школьники или студенты могут столкнуться и с опытными участниками.


Дополнительные игры 

 


Кроме классического ЧГК, состоящего из ответов на вопросы, проводятся медиаигры, на которых часто разыгрываются небольшие призы. Во время «Музыкальной шкатулки» включают песню, по которой задаются два вопроса, а в ходе «Музыкальной шкатулки наоборот» отгадывают песню по фотографиям или ребусам. На «Медиаазбуке» узнают, что зашифровано на картинке, с подсказкой в виде единственной буквы. «Эрудит-лото» похоже на викторину, в которой нужно выбрать правильные варианты ответа на десять вопросов. Кроме того, есть «Своя игра», «Тройка», «Эрудит-квартет», в общем, всех видов соревнований не счесть. 

Ребята приходят в интеллектуальные игры не за призами вроде медалей и дипломов и чаще даже не для того, чтобы блеснуть умом. Они ищут веселья и хорошего времяпрепровождения с особенной атмосферой, которую уж точно получишь на выездных чемпионатах. 

Не так уж сложно стать участником интеллектуальных игр в Беларуси. Клубы всегда открыты к приему новых игроков. Туда может попасть каждый, а не только мужчины в строгих пиджаках, сидящие по ту сторону экрана. Главное – любовь к головоломкам и способность работать в команде, а остальное – дело практики. 


Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
 
Комментарии