10 идей для нового хобби

239
0
2020-03-23
Хочешь интересно провести свободное время? Выбери новое хобби. Для тех, кто ищет увлечение по душе, TeenAge.by подготовил подборку сайтов и каналов с видео-уроками.


Выбираем хобби



1. Дудлинг и зентангл – иррациональная живопись

Дудлинг (в переводе с английского, слово «doodle» — неосознанный рисунок или каракуля) — рисунок создается при помощи простых форм и фигур: точки, круги, изогнутые линии. В результате из мелких элементов получаются необычные, замысловатые картины. Дудлинг можно считать своеобразной психотерапией — бессознательное рисование помогает расслабиться, снять стресс и избавиться от отрицательных эмоций.

 



Зентангл — при помощи этой техники из повторяющихся геометрических элементов создаются абстрактные миниатюрные картинки. Это современное направление в живописи можно встретить в рекламных заставках, узорах на чехлах для гаджетов и т.п. Рисование в технике дудлинга и зентангла развивает память и креативность, а также является самостоятельной формой современного искусства.
 

Зентагл - техника рисования
  • Tanglepatterns.com — сайт с огромным количеством узоров для создания плиток зентангл.
  • Zendoodle — крупное сообщество ВКонтакте для любителей дудлинга и зентангла.
  • Risovat-legko.com — дудлинг для начинающих и схемы рисования.



2. Каллиграфия — искусство красивого письма

 

Сегодня каллиграфия — это не только замысловатые письмена, но и интересное применение буквенным символам. Необычные узоры создаются и кириллицей, и арабской вязью, и ивритом. И это больше, чем рисование.

Интересный факт: Стив Джобс в своей речи о смысле жизни, карьере и обучении упоминает каллиграфию как один из важнейших своих навыков.
 

История каллиграфии. Приемы и техники каллиграфии.
  • «Ультрамарин» — онлайн-журнал о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве и уличной культуре в России и за рубежом. Отдельный раздел посвящён каллиграфии.
  • Calligraffiti.nl — сайт одного из самых популярных каллиграфов и уличных художников Нильса Мёльмана, известного как Шу (Shoe). Он считается изобретателем стиля каллиграффити.



3. Роспись пряников

 

Это хобби для тех, кто любит готовить и рисовать. Научиться расписывать пряники очень просто. Набив руку, можно даже попробовать зарабатывать продажей своих пряничных шедевров.
 

 
  •  «Ярмарка мастеров» — самая известная в Рунете торговая площадка с хендмейд-товарами, где среди прочего собраны мастер-классы по выпеканию и украшению пряников.
  • Julia Mylle — авторский YouTube-канал по росписи пряников.



4. Марблинг — рисование на воде

 

Эта древняя техника рисования широко известна на Востоке. Творить можно не только на бумаге, но и на ткани, дереве — на всем, что можно погрузить в ванночку с водой, куда добавляют специальные загустители, затем краски, а инструментом рисования становятся обычные вязальные спицы. Каждый рисунок уникален. Это хобби для тех, кого привлекает все необычное. Творческий процесс завораживает.

Существуют две основные техники марблинга: персидская эбру «турецкое мраморирование» и японская суминагаши «плавающие чернильницы». В первой преобладают абстрактные узоры, во второй — круговые разводы.
 

  • Ebru Profi – мастер-классы по обучение технике рисования на воде.
  • Marbling.org — международное общество любителей марблинга с библиотекой, галереей и форумом.
  • Suminagashi.com — сайт, посвящённый суминагаши и другим видам марблинга.



5. Мехенди (mehendi) — роспись хной по телу


Древняя восточная традиция, которая в XXI веке вновь обрела популярность. Каждый элемент рисунка несет в себе особое значение. Следующим этапом увлечения является фотографирование созданных образов.

 
  • Mehendischool.ru — онлайн-обучение росписи хной.
  • Nidhi’s MehndiART — авторский YouTube-канал с видеоуроками мехенди для новичков.



6. Канзаши — украшения из лент


Канзаси (цветы из лент) — традиционное японское украшение для волос, которое женщины носят с кимоно. Для изготовления канзаси в Японии раньше использовали ленты из натурального шелка. В современном мире этот термин приобрёл новое звучание — канзаши — и новый смысл. Кстати, помощью канзаши создаются красивые заколки, броши и другие украшения. Чтобы попробовать себя в этом направлении, потребуется несколько атласных лент, свеча или зажигалка и иголка с ниткой.
 

 
  • Kanzashi.club — сайт, где собраны мастер-классы и литература по канзаши.
  • «Ярмарка мастеров» — в разделе, посвящённом канзаши, есть множество фотографий и видеоуроков.



7. Фелтинг — валяние шерсти


Фелтинг (фильцевание) — это интересная техника рукоделия для создания объёмных фигурок, рисунков, игрушек и других декоративных элементов из шерсти. Суть техники – многократное протыкание кусочков шерсти специальными иглами из закаленной стали, с помощью которых волокна шерсти спутываются и закрепляются в изделии. В результате такой техники шерсть уплотняется и приобретает задуманную автором форму. Для работы потребуется натуральная шерсть, специальная игла и мыльный раствор.
 

  • Elenatolstaya — видео и мастер-классы по валянию из шерсти для новичков. 
  • Blog.hmstudio.com.ua — раздел о валянии на популярнейшем сайте о рукоделии.



8. Пэчворк (квилт, квилтинг) — лоскутное шитьё


При помощи этой техники мастер соединяет лоскутки ткани между собой и превращает их в цельное мозаичное полотно. В технике пэчворк можно сшить не только одеяло, но и сумку или, к примеру, мягкую игрушку.
 

Домики из лоскутков - Пэчворк (квилтинг)
  • Jacquelynnesteves.com — блог Жаклин Стивс, которая просто обожает квилт.
  • Loskut.handmadecrafts.ru — мастерская пэчворка с материалами из одноимённого бумажного журнала.



9. Recycle — вторая жизнь старых вещей


Recycle в переводе с английского — «повторное использование вещей». Так называется экологическое направление, приветствующее разделение мусора и ответственное потребление. Мастера этого направления используют старые вещи и мебель, грузовые паллеты, пластиковые бутылки и винные пробки. Увлечение может стать вашим способом заботы об экологии.
 

  • Recyclemag.ru — интернет-издание об экологичном образе жизни. На сайте собраны новости, статьи и советы о том, как заботиться о планете и жить в соответствии с философией минимализма.
  • Pinterest.com — множество мастер-классов по переделке и декорированию старых вещей. Запрос — DIY recycle.



10. Посткроссинг — открытка от незнакомца


Посткроссинг — это глобальный мировой проект, суть которого в обмене бумажными открытками. После регистрации на официальном сайте проекта система выдаёт вам случайный адрес, вы отправляете человеку открытку, а сами получаете послание от кого-то ещё.
 

  • Postcrossing.com — официальный сайт проекта.
  • Postcross.ru — русскоязычный портал любителей посткроссинга.


А чем увлекаетесь вы? Расскажите о своих необычных хобби в комментариях.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии