«Сердечная почта». Новая рубрика на Teenage.by

Светлана Стаховская

Журналист, психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

2020-05-06
Какой у тебя любимый день недели? Есть такой? В 13-14 лет я очень любила пятницу. Но не по той причине, по которой ее ждут все взрослые! Дело в том, что в эти дни выходила газета для подростков «Переходный возраст».
 

Про интернет и персональный компьютер мы тогда и не мечтали (да-да, такое было). Поэтому с большим нетерпением я ждала, когда же папа придет на обед, по дороге захватив с почтового ящика любимую газету. Читала я там не все, а если уж быть честной, то первым делом «проглатывала» рубрику про любовь. Вела ее тогда, как сейчас помню, журналистка Юлия Терентьева. Где Юлия сейчас, не знаю, но некоторые ее фразы запомнились и помогали в сложные времена. Например, про то, что светлые брови, ресницы и веснушки — не повод прятать взгляд. Ведь любовь — это не про стереотипную или эталонную внешность.

Кстати, что же такое любовь? Мимолетное чувство? Гормональная буря? Желание касаться? Стремление действовать? Существует ли она вообще или это придуманный миф? Приносит ли любовь только радость или это всегда неизбежные страдания? Есть ли счастливая любовь и не становится ли она с годами слишком скучной?

Эти сведения приходится часто собирать по крупицам самостоятельно. Проблема еще и в том, что в романтических книгах и фильмах любовь подается, мягко говоря, нереалистично. Но мы-то потом ждем точно такую же, какую намечтали! Приходить к выводам приходится ценой проб и ошибок. Совсем никогда не совершить на любовном фронте глупость, пожалуй, не удастся никому, а вот некоторых неприятностей и правда лучше избежать, поучившись на чужом опыте.

Мне близок взгляд немецкого философа Эриха Фромма. В своей книге «Искусство любить» он пишет о том, что учиться любви нужно точно так же, как и другим наукам. Причем речь не только о том, как сделать так, чтобы полюбили тебя. Но и о том, способен ли ты сам(-а) на то, чтобы по-настоящему одарить близких своим светом.
 

Тема взаимоотношений только кажется простой и какой-то второстепенной что ли в сравнении с более рациональными вопросами: какую профессию выбрать, куда поступить и т.д. Все это, безусловно, очень важно. Но помни и другое: способность устанавливать близкие доверительные отношения — один из самых важных навыков в нашей жизни! В современном мире, где популярны слова о независимости и чуть ли не культ одиночества, это может звучать слишком романтично.

А между прочим, учеными установлено, что потребность в близости — одна из базовых в нашей жизни. Поэтому наличие любящих родителей, возлюбленных, друзей необходимо нам для выживания!  Но здесь, конечно, вопрос о качестве этого взаимодействия. Не всем повезло видеть хорошие примеры в жизни.
 

Меня всегда удивляет, как много знаний требуется освоить, чтобы учиться в школе и университете. Но вот эту самую главную информацию: о том, как строить отношения, почему для нас важна любовь, как уйти из разрушающих отношений, почему нас могут привлекать плохие люди и что с этим делать, в учебных заведениях дают не всегда. А порой ты и сам (-а) стесняешься спросить о чем-то у родителей или даже друзей. В интернете же информации так много, и зачастую один сайт противоречит другому.

У тебя есть такие вопросы в теме любви, дружбы, взаимоотношений? А может, волнует какая-то особенно деликатная проблема? Напиши мне в «Сердечную почту».

Не обещаю, что «тучи разведу руками». Но внимательно прочитаю, предложу свое видение и подставлю плечо. При необходимости к нашему обсуждению мы подключим представителя любой специальности: врача, психолога, косметолога...

Итак, стартуем.
  • Отправляй свое первое письмо с вопросом или предложением обсудить волнующую тему на электронный ящик teenageby@gmail.com с пометкой «Сердечная почта».
  • Письмо может быть анонимным, но лучше если ты не просто задашь вопрос, но и опишешь ситуацию более детально. Это поможет лучше понять, что с тобой происходит.
Тебе нравится идея рубрики? Что о любви, дружбе и отношениях хотелось бы почитать в ближайшее время?

Жду твоей обратной связи. И надеюсь, что пятниц ты теперь тоже будешь ждать с нетерпением!
 


Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии